Предложение по ограничению скорости в городах от "Союза пешеходов"

Председатель межрегионального общественного движения "Союз пешеходов" Владимир Соколов, выступая на прессконференции РИА "Новости" во вторник, сообщил что движение выдвинуло инициативу об изменении в крупных городах максимально разрешенной скорости движения автотранспорта с 60 км/ч до 50 км/ч.

Конечной целью данной инициативы является снижение ДТП с летальным исходом. По словам Соколова, в России сложилась ситуация при которой фактически автомобилисты могут двигаться со скоростью 70км/ч - 80км/ч, так как сто-рублевый штраф за это нарушение сотрудники ГИБДД стараются не выписывать. Однако, эта скорость является смертельно опасной для пешеходов, так как по статистике, у пешехода попавшего под автомобиль, двигающийся с такой скоростью, вероятность выжить всего 20%. Тормозной путь путь при скорости 80 км/ч увеличивается до 60 м, что крайне негативно влияет на возможность водителя "уйти" от аварии.

Напомним что стандарт в 50 км/ч является нормой для США и стран Европы. Где по традиции здоровье граждан ценится государством гораздо выше чем в России.

Ещё "Союз пешеходов" высказал мнение что повышать штрафы пешеходом преждевременно, по крайней мере до тех пор пока государство не обеспечит их безопасными переходами.