Претензии автодилеров к General Motors

Российские автодилеры Opel и Chevrolet проведут встречу в рамках РОАД ("Российские автомобильные дилеры"), на которой будет обсуждаться вопрос о взыскании компенсации с автогиганта General Motors в связи с прекращением деятельности на территории РФ.

Общее количество дилеров данных марок в России - более трёхсот. Помимо представителей дилерских компаний на встрече будут присутствовать американские и европейские адвокаты - опытные специалисты, уже имевшие опыт споров по подобным вопросам.

Сумма, которая, как предполагается будет выдвинута для компенсации, впечатляет: 1 миллиард долларов. Именно столько по старому курсу потратили дилеры на развитие своих сетей. На размер суммы значительное влияние оказал тот факт, что Opel и Chevrolet запрещали продавать в салонах автомобили других мароки обязывали своих представителей оформлять помещения в фирменном стиле. Причём с концерна будут требовать не только компенсации затрат на строительство автоцентров, но также и компенсации упущенной выгоды.

Напомним, что о своём уходе Opel и Chevrolet заявили в марте 2015 года. Обоснованием для такого решения они назвали низкий уровень продаж. Совместное предприятие GM-Avtovaz продолжит работу, но уже без производства Chevrolet Niva второго поколения.

Единственная марка General Motors, которая остаётся в России - Cadillac. Но и здесь вводятся серьёзные ограничения: под этой маркой в нашей стране будут продавать только премиальные авто.