Россия переходит на электромобили?

Электромобилизация всей страны началась 1 февраля 2014 года. Именно так, ведь с этого дня отменены пошлины на ввозимые в Россию электрокары. В случае, если производителям удасться доказать их пригодность к нашим условиям, пошлины не будут возвращены вовсе. Но если идея с экологичными машинами у российских потребителей не приживётся, пошлину вернут по истечении двухгодичного периода.

На данный момент в России в продаже представлен лишь один электромобиль - Mitsubishi i-MiEV. Реакция на отмену пошлины в Mitsubishi выдали сразу, вдвое снизив цену на данную модель. Теперь авто стоит около 1 млн. рублей.

Единственный российский автопроизводитель, который занимался разработкой электромобиля - "АвтоВАЗ" - сейчас окажется в сложной ситуации, ведь по заявлениям руководства автоконцерна готовящийся к продаже авто должен был стоить порядка 1,3 млн. рублей. При такой стоимости он просто не выдержит конкуренции.

Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы электромобилей сегодня - отсутствие возможностей для заправки. Даже в Москве решить этот вопрос не так просто, а в пронвинции - пока просто не возможно. Именно развитие инфраструктуры отчасти и было одним из поводов для отмены пошлин. Руководство страны надеется, что теперь производители электрокаров сделают всё возможное, чтобы расширить возможности российских автолюбителей для приобретения экологически чистых авто.